Лизинг — это аренда имущества, но не обычная, а финансовая.
Долгосрочную аренду можно разделить на два крупных вида, операционную и финансовую (лизинг). Главным отличием финансовой аренды (лизинга) от операционной является возможность выкупа предмета лизинга в конце срока договора по цене существенно ниже рыночной стоимости, например за 1 500 руб.
Законодательно лизинг регулируется ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 N 164-ФЗ и главой 34.ГК РФ (в основном параграф 6). Эти нормативные акты обеспечивают правомерность лизинга на территории РФ и защищают каждую из сторон лизинговой сделки. По сути, лизинг очень похож на кредит, только вместо денег, компания получает имущество в пользование, а также право выкупить это имущество в собственность в конце срока договора по символической цене.
Что можно взять в лизинг?
Согласно ГК РФ предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов. Т.е. вы не можете взять в лизинг землю, продукты, строительные материалы, а например недвижимость, оборудование, транспорт, телефон, мебель - можете. В основном в лизинг передают дорогостоящие вещи с достаточно длительным (больше 12 месяцев) сроком амортизации, но законодательно, ни по стоимости, ни по сроку амортизации ограничений нет. Подробности можно прочитать в нашей статье "Предмет лизинга".
На какой срок можно заключить договор лизинга?
Срок договора лизинга зависит главным образом от двух вещей, во-первых – это срок, в течение которого предмет лизинга сохраняет свои потребительские свойства (коррелирует со сроком амортизации), а во-вторых наличия у лизинговой компании долгосрочных финансовых ресурсов (собственные средства, кредиты, облигации). Обычно на рынке лизинга распространены следующие сроки:
- автомобили грузовые, легковые, LCV, спецтехника с ПСМ, оборудование недорогое – от 1 до 5 лет, реже 7 лет;
- вагоны, морские и речные суда, самолеты, недвижимость – от 2 до 15 лет (чаще 10-15 лет).
Нужно отметить, что чем больше срок лизинга, тем меньше лизинговых компаний готовых его профинансировать, это связано с дефицитом дешевых долгосрочных финансовых ресурсов и повышенными рисками на большом горизонте планирования. Подробнее о сроке лизинга Вы можете прочитать в нашей статье "Срок лизинга".
Кто является участниками лизинговой сделки?
В лизинговой сделке участвуют 3 стороны:Лизингодатель — лизинговая компания, которая покупает имущество по запросу клиента, после чего сдает его в лизинг;
Лизингополучатель — клиент лизинговой компании, который получает имущество в пользование и выплачивает регулярные лизинговые платежи;
Продавец — поставщик имущества, которое и приобретает лизинговая компания для сдачи в лизинг.
В сделке могут быть задействованы и другие участники. Например, страховая компания, которая страхует имущество, агент, который помогает клиенту выбрать лизинговую компанию, транспортная компания, которая доставляет имущество клиенту.
Почему лизинг настолько популярен и в чем его выгода по сравнению с покупкой в кредит или за собственные средства?
Определенные выгоды в лизинговой сделке получают все участники, рассмотрим подробнее.
Лизингополучатель (клиент) - В основном лизинг или кредит используют, когда собственных средств недостаточно для покупки дорогостоящего оборудования или транспортных средств, но при прочих равных лизинг получить проще, чем кредит и быстрее. Лизинговые компании часто более лояльны, чем банки, т.к. право собственности на имущество остается за лизинговой компанией на всем сроке договора, а это облегчает и кредитование лизинговой компании (предметы лизинга можно сдать в залог) и проще становится изъятие предмета лизинга в случае неплатежей. По стоимости все зависит не от формы (кредит или лизинг), а от конкретных условий. Как правильно сравнить стоимость кредита и лизинга Вы можете прочитать в нашей статье "Как правильно сравнить стоимость кредита и лизинга?" Но иногда для лизинга действуют специальные скидки, которых нет, ни при покупке в кредит, ни при покупке за собственные средства. Такие скидки/компенсации могут предоставляться лизинговым компаниям, как поставщиками имущества, так и государством (например программы Минпромторга РФ). И тогда лизинг становится особенно выгодным.
Лизингодатель (лизинговая компания) - По той же самой причине наличия собственности на предмет лизинга на всем сроке договора, лизинговая компания часто более лояльна, чем банк и может проводить сделку очень быстро с минимальными проверками клиента, что позволяет отбирать долю рынка кредитных продаж. Недаром почти все крупные банки имеют свои лизинговые компании.
Продавец лизингового имущества - На первый взгляд продавцу нет особой разницы продавать за наличные или в кредит, или в лизинг, деньги продавец всегда получает в момент сделки. Но плюсы конечно есть, это и продажа доп услуг (например регистрация ТС) и поток клиентов из числа постоянных клиентов лизинговой компании.
Страховая компания - Очень часто в сделке лизинга есть требование об обязательном страховании, а значит лизинг в целом очень хороший канал продаж для страховых компаний.
Есть ли налоговые выгоды в лизинговой сделке?
На наш взгляд для лизингополучателя (клиента) их практически нет. Подробнее об этом Вы может прочитать в нашей статье "Налоги в лизинге, реально ли сэкономить лизингополучателю?"
Какие есть ограничения/неудобства для лизингополучателя (клиента) в лизинге?
- Пока не окончен договор лизинга (или не закрыт досрочно), имущество нельзя продать, а сдать в аренду можно только с согласия лизинговой компании.
- В договоре лизинга могут быть установлены другие ограничения, например запрет на выезд за границу без разрешения лизинговой компании. Подробнее о особенностях договора лизинга может почитать в статье "Договор лизинга, на что обратить внимание?"
- В случае неплатежей, имущество может достаточно быстро изъято, даже без решения суда, поэтому важно очень тщательно следить за платежной дисциплиной.
- Очень часто (особенно для автотранспорта и спецтехники) в договоре установлено требование об обязательном страховании.